ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЯМИ В ОБЛАЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ - Михайленко, И. М.; Тимошин, В. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Переход к «интеллектуальному» сельскому хозяйству является основным вектором модернизации аграрного сектора экономики. Он основан на комплексной автоматизации и роботизации производства, использовании автоматизированных систем принятий решений. Это неизбежно сопровождается существенным увеличением потока данных от датчиков, мониторинговых установок, метеорологических станций, дронов, спутников и других внешних систем. У менеджмента хозяйств появляется возможность использовать различные онлайн-приложения для точных рекомендаций и принятия различного рода управляющих решений. В этом плане наиболее эффективно использование облачных информационных технологий, позволяющих реализовать самый сложный информационно-технический уровень систем автоматизации управления агротехнологиями. Цель настоящей работы заключается в апробации подхода к созданию экспертных систем поддержки принятия управленческих решений (СППР) через базы знаний (БЗ), формируемых в облачной информационной системе. Для этого рассматривается пример построения СППР для выбора оптимальной даты заготовки кормов из многолетних трав. Приводится полная теоретическая и алгоритмическая база аналитической СППР, реализуемой в центре обработки данных облачной информационной системы. На ее основе формируется БЗ для множества различных условий принятия решений. Эта БЗ передается на локальную СППР. Для принятия решений об оптимальных датах заготовки локальной СППР используются два варианта алгоритмов. Первый вариант основан на моделях управления, а второй – на методе распознавания образов. Апробацию алгоритмов проводила по БЗ из 50-ти случаев. По ее результатам более точным показал себя метод распознавания образов, который обеспечивает гибкую подстройку ситуации на локальной СППР под подобную ситуацию в БЗ. Рассматриваемая методика может быть распространена и на другие сельскохозяйственные культуры.