ПРОДУКТИВНОСТЬ НОВЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ НА ВЫЩЕЛОЧЕННЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ - Кашукоев, М. В.; Калов, А. А.; Кошукоев, Х. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены данные по урожайности гибридов кукурузы разных сроков созревания в зависимости от доз внесения Органомикс + N30P90, ЖКУ+N30Р100 и птичьего помета в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии. Чтобы установить эффективность доз новых удобрений под гибриды кукурузы, в 2017-2018 годах был заложен полевой опыт, в предгорной зоне на территории учебно-опытного комплекса Кабардино-Балкарского ГАУ. Почва опытного участка относится к черноземам выщелоченным, содержание гумуса в пахотном горизонте 4–5,5 %, общего азота – 0,2–0,31%, емкость поглощения – 30–40 мг экв на 100 г почвы, плотность пахотного слоя 1,1–1,2 г/см3, подвижного фосфора – 10–20 мг на 100 г. почвы, обменного калия – 30–70 мг на 100 г. почвы, реакция почвенного раствора нейтральная – рН-7. Для исследований были отобраны новые перспективные гибриды кукурузы: Краснодарский 452 АМВ, простой среднепоздний гибрид (ФАО 450), Краснодарский 507 АМВ, позднеспелый гибрид (ФАО 530), Краснодарский 575 АМВ, позднеспелый гибрид (ФАО 570). Совместное применение указанных органо-минеральных удобрений и биопрепарата увеличивало урожайность гибридов кукурузы Краснодарский 452 АМВ до 9,69 т/га, Краснодарский 507 АМВ – 9,75 и Краснодарский 575 АМВ до 101,4ц/га.