ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ ПОД РАЗНОВОЗРАСТНЫМИ ТРАВОСТОЯМИ В ПРЕДЕЛАХ МЕЛИОРИРОВАННОГО АГРОЛАНДШАФТА - Иванов, Д. А.; Рублюк, М. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В работе приведены результаты многолетнего мониторинга водно-физических свойств почв мелиорированного агроландшафта конечно-моренной гряды, типичной для условий Нечерноземной зоны России. Исследования проводились с 1997 по 2014 годы на специальном агроэкологическом полигоне, включающим в себя все основные микропозиции моренного холма. В регулярных точках опробования определяли плотность и влажность почв под разновозрастными травостоями, а также рассчитывали их пористость и пористость аэрации. Результаты наблюдений обрабатывали методом трехфакторного дисперсионного анализа. Выявлено, что травосеяние – эффективный прием регуляции водно-воздушных свойств почв агроландшафта. Около 43% пространственной вариабельности показателей водно-физических свойств почв агроландшафта моренного холма обусловлены особенностями произрастающих в его пределах травостоев. По мере старения травостоев возрастает плотность почвы, вследствие достижения ею равновесных значений, увеличивается влажность в результате снижения интенсивности эвапорации, снижаются значения пористости и пористости аэрации, однако, влияние трав на физические свойства усиливается. Молодые травостои (1 и 2 годов жизни) определяют треть пространственной вариабельности показателей водно-физических свойств почв полигона, а более старые – половину. Максимальное влияние растительный компонент агроландшафта оказывает на пространственную вариабельность плотности (62,3%) и пористости (51,5%) почв. Пространственная изменчивость других параметров водно-воздушного режима почв в основном зависит от особенностей агроландшафта – растительность определяет 36% вариабельности влажности и 22% изменчивости пористости аэрации. Можно образовать следующий ряд по убыванию степени влияния ландшафтных факторов на пространственную вариабельность водно-физических свойств почв под травостоями: индивидуальные свойства агромикроландшафтов в пределах конкретных склонов, определяющие около 20% вариабельности их показателей:общие особенности миграции влаги – около 18% изменчивости; совокупное влияние свойств всех структурных элементов агроландшафта – около 10%; экспозиция склонов – около 5%; особенности почв разного гидроморфизма– около 3%; гидроморфизм почв – 0,4%.