ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДРОБНОГО ВНЕСЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ БЕТАНАЛЬНОЙ ГРУППЫ В ПОСЕВАХ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - Веневцев, В. З.; Захарова, М. Н.; Рожкова, Л. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Рязанская область ежегодно получает стабильные урожаи корнеплодов сахарной свеклы – 40 т/га. Дальнейший рост урожайности культуры зависит от сбалансированного питания растений, возделываемых гибридов, от качества обработки почвы и фитосанитарного состояния посевов. Сорная растительность в широкорядных посевах сахарной свеклы в начальные периоды вегетации составляет высокую конкуренцию культуре. В статье приведены результаты трехлетних исследований по изучению эффективности гербицидов бетанальной группы, применяемых для снижения засоренности посевов культуры однолетними двудольными сорняками и повышения урожая корнеплодов сахарной свеклы. Исследования проводили на опытных полях ИСА – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ (бывший Рязанский НИИСХ). Почва: темно-серая лесная тяжелосуглинистая, содержание гумуса 4,0%, калия и фосфора – высокое, рН – 5,8. Площадь обрабатываемой делянки 50 м2, повторность четырехкратная, сорт сахарной свеклы – Оцеан. Предшественник – озимая пшеница. Под зяблевую вспашку внесли NPK120, под предпосевную культивацию – N60, сев осуществляли сеялкой точного высева. Для защиты посевов сахарной свеклы ежегодно испытывали гербициды Бетанал прогресс ОФ – 1,0 л/га, Бельведер Форте – 1,0 л/га, Бетанал Макс Про – 1,5 л/га, Бифор Супер – 1,5 л/га, применение трехкратное. Урожай корнеплодов сахарной свеклы учитывали с площади 10 м2 в 4-кратной повторности с каждой опытной делянки путем взвешивания корнеплодов, обрабатывали данные методом дисперсионного анализа. В результате исследований установлено, что изучаемые гербициды на 87-92% снижали засоренность посевов однолетними двудольными сорняками и повышали урожай корнеплодов сахарной свеклы на 29,9-44,1%.