ФОРМИРОВАНИЕ ЛУГОВЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗОВ НА ПОСТАГРОГЕННЫХ ЗЕМЛЯХ С КОМПЛЕКСНОЙ ИНВАЗИЕЙ - Бурлуцкий, В. А.; Мазуров, В. Н.; Семешкина, П. С.; Завалин, А. А.; Порошин, И. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Статья посвящена решению актуальной научно-производственной задачи – эффективному формированию агрофитоценозов многолетних бобовых и злаковых трав при освоении разновозрастных залежей в зависимости от фитоценотических характеристик развившихся на них вторичных фитоценозов. Исследования проведены в 2006-2018 годах на постагрогенных серых лесных среднесуглинистых почвах в полевом опыте. В Калужском НИИСХ изучали эволюцию вторичных фитоценозов для разработки альтернативных технологий ускоренного освоения залежных земель. В центральной части склона на площади более 12,0 га для изучения авто- и аллогенных серий были заложены две параллельные трансекты на расстоянии 50 м друг от друга, с закрепленными на каждой из них 10-ю постоянными площадками (250 м2) через каждые 100 м. Рядом был размещен участок площадью 1,0 га для изучения залежных земель с целью освоения под сеянные луговые фитоценозы. Изучали группировки аборигенных и инвазионных видов в пределах их границ на площади не менее чем 10 м2 в 50-ти кратной повторности. Дан анализ причин изменений продуктивности и определяющих ее элементов, флористического состава, распространенности группировок, видовой насыщенности, степени инвазии, смены доминант, стратиграфии травостоя при сенокосном использовании в ряду: автогенные – аллогенные – агрогенные фитоценозы. Показано влияние экспансии инвазионных видов растений, обладающих адаптивным потенциалом к эколого-почвенным условиям Мещовского ополья Центра Нечерноземной зоны РФ, на смену аборигенных растительных сообществ.