РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ НА УЛУЧШЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ - Седов, Е. Н.; Макаркина, М. А.; Серова, З. М.; Янчук, Т. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Во всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур около 50 лет ведется работа по созданию сортов яблони не только адаптивных, скороплодных, высокоурожайных, с высокими товарными и потребительскими качествами плодов, но и с плодами, богатыми сахаром, аскорбиновой кислотой (витамином С) и Р-активными веществами. В статье приведено краткое хозяйственно-биологическое описание сортов с улучшенным биохимическим составом плодов. Из сортов яблони селекции ВНИИСПК многолетнее изучение дало возможность выделить 3 сорта с высоким содержанием в плодах сахаров, в том числе Благодать - 13,3 %, Вавиловское – 13,0% и Министр Киселев – 13,1 %, при среднем содержании у 58 сортов – 10,6 %. Лучшими сортами по содержанию в плодах аскорбиновой кислоты были сорта Ивановское – 19,5 мг/100 г, Ветеран – 19,4, Низкорослое – 18,0 и Пепин орловский – 15,3 мг/100 г. При среднем содержании у 58 сортов Р-активных веществ 364 мг/100 г выделились Кандиль орловский – 558, Орловский пионер – 514, Памяти Хитрово – 480 и Радость Надежды – 474 мг/100 г. Многолетняя работа показала, что селекционным путем возможно значительно улучшить биохимический состав плодов у яблони. Внедрение в производство интенсивных садов сортов с высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ дает возможность увеличить пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов без дополнительных затрат.