ОПТИМИЗАЦИЯ СРОКОВ ПОСЕВА И НОРМ ВЫСЕВА ПРИ АДАПТИВНО¬М УПРАВЛЕНИИ ТЕХНОЛОГИЕЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА ВИОЛА - Левакова, О. В.; Барковская, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Одним из определяющих периодов в жизни растений озимых зерновых культур является посевной (осенний). Только при условии хорошего обеспечения влагой и при оптимальной температуре воздуха возможно получение своевременных и качественных всходов, формирование побегов кущения и протекания процессов яровизации и закалки растений. Исходя из важности вышеизложенного, в данной работе представлены результаты исследований в условиях Института семеноводства и агротехнологий реакции озимой пшеницы районированного сорта Виола на разные сроки сева и норму высева семян. Установлено, что выживаемость растений колебалась от 57,9 до 87,5 %. Существенных различий по перезимовке растений между посевами разных сроков сева выявлено не было. Нормы высева не оказали существенного влияния на высоту растений, длину колоса и число зерен в нем. Что подтверждает высокую пластичность озимой пшеницы сорта Виола. Наибольшее воздействие на формирование урожайности зерна оказали масса 1000 зерен (r=0,68) и число зерен в колосе (r=0,63). Наши исследования показали, что для озимой пшеницы сорта Виола в условиях Рязанской области благоприятный срок сева – с 5 по 10 сентября при оптимальной норме высева 4,5 млн. шт/га.