Дифференцированное применение средств химизации при выращивании яровой пшеницы - Якушев, В. П.; Лекомцев, П. В.; Воропаев, В. В.; Конев, А. В.; Первак, Т. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Многолетние опыты по изучению влияния уровня технологической интенсивности на продукционный процесс и последующие производственные апробации с использованием информационно-технических возможностей точного земледелия, ГИС-технологий, соответствующих аналитических исследований и обобщений выявили высокую эффективность дифференцированного применения средств химизации при возделывании различных сортов яровой пшеницы. В годы исследований независимо отколебаний погодных условий вегетационных периодов и почвенно-гидрологических факторов, дифференцированное использование средств химизации обеспечило прибавку урожая от 5 до 76 % при увеличении окупаемости 1 кг азота удобрений прибавкой урожая зерна изучаемых сортов в 1,7 раза. Выявлено, что повышение уровня белковости зерна обусловлено возрастанием абсолютной величины реутилизации, поглощения азота корневой системой в период формирования и налива зерна, полноты оттока азотистых веществ из вегетативных органов в зерно. Полученные результаты использования технологий точного земледелия свидетельствуют о перспективности их широкого применения в сельскохозяйственном производстве растениеводческой продукции и сырья, так как значительно повышается урожай и его качество, эффективность производства и рентабельность, улучшается производительность труда и снижается агропроизводственная нагрузка на окружающую среду, что в конечном итоге поднимает не только культуру производства, но и способствует развитию сельских районов в целом.