Система мониторинга агрофизического состояния почв в Северо-Западном регионе России - Балашов, Е. В.; Бучкина, Н. П.; Рижия, Е. Я.; Бойцова, Л. В.; Павлик, С. В.; Моисеев, К. Г.; Бурова, А. В.; Зинчук, Е. Г.; Мухина, И. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Предложенная система мониторинга агрофизического состояния почв включает сопряженные междисциплинарные исследования в рамках трех этапов: морфогенетическое картографирование почв и мониторинг индикаторов их качества в генетических горизонтах; разработка баз данных; использование математических моделей. Применение системы мониторинга позволило эффективнее оценить влияние антропогенных и природных воздействий на качество почв. Анализ оценки изменений агрофизического состояния почв основан на результатах длительных инструментальных исследований: генетических и агрофизических свойств в профилях почв, профильного распределения органического вещества в илистых фракциях, прямых эмиссий и внутрипочвенных концентраций парниковых газов. Почвенные карты, базы данных разработаны и использованы в двух математических моделях. Теорию подобия применили для формализации количественных критериев и поиска классов подобных физических явлений и процессов для оценки устойчивости почв к воздействию антропогенных факторов.