Последовательные стадии сукцессии растительности светло-каштановой почвы и песчаного массива Терско-Кумской полупустыни - Бабаева, М. А.; Осипова, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В статье рассматривается развитие процессов смены растительности пастбищных экосистем в зависимости от экологических и антропогенных факторов. Исследования показали, что в условиях недостаточного увлажнения и антропогенного пресса, пастбищные фитоценозы сильно уязвимы к деградационным процессам. Одна из антропогенных причин деградации – перевыпас, увеличение поголовья овец в свободном выпасе, что приводит к изреживанию растительности, оголениюучастков, смене структуры растительного покрова, выпадению из травостоя ценных кормовых трав и замене их галоксерофитными видами. Растительные сообщества представлены полынно-солянковыми группировками, обладающими средообразующими свойствами сохранения и распределения влаги, дают возможность использовать влагу другим растениям во время вегетации. На склонах песчаных массивов отмеченыосоково-полынные сообщества и др. Участие в сообществах тростника указывает на более благоприятные условия увлажнения, которые создаются по склонам или у подножия песчаных бугров. Проникновение и распространение в природные экосистемы редкого инвазионного вида CucumisprophetarumL., неопасного сорняка на песчаном массиве и локально на светло-каштановой почве изучаемой территории КБС, вероятно зависит от природных и биогеографических факторов. За прошедшие годы 2010-2015 (исключение 2015 год - сильно засушливый) его ареал распространился на 25% и на небольших площадях появились новые популяции.