ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Ванюшин, П. Н.; Кузин, А. В.; Павлов, А. А.; Нефедов, А. В.; Иванникова, Н. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье дан анализ современного состояния гидромелиоративных систем Рязанской области. Показано, что отсутствие технической эксплуатации осушительной сети привело к выходу ее из строя и невыполнения своих функций. Орошение, несмотря, на то, что дает устойчивость, в годы засух не проводится из-за старения и демонтажа техники. Показано, что для реконструкции гидромелиоративных систем необходимо определить экологически оптимальные и экономически целесообразные системы, их части и сооружения, требующие реконструкции. Принятие решения о реконструкции может охватывать не только мелиоративную систему в целом, но и какую-то ее часть, например, канал, трубопровод или отдельное гидротехническое сооружение с учетом обоснования экономической и экологической целесообразности. В засушливые периоды для Мещерской низменности и районов с торфяными почвами необходимо предусмотреть мелиоративные системы двойного регулирования влажности почвы, что снижает возможность возгорания торфа и распространения огня. При этом следует учитывать, что реконструкция мелиоративных систем имеют свои специфические особенности, к которым можно отнести: социально-экономические (повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий, получение дополнительного дохода, создание современной инфраструктуры, повышение занятости населения, условий проживания, труда и т. д.); экологические (создание культурных ландшафтов, обеспечивающих экологическую их устойчивость, предотвращение процессов деградации земельных угодий, улучшение рекреационных условий, исключение заболачивания, подтопления, засоления, эрозии и т. д.). Мелиоративные мероприятия при реконструкции осуществляются с соблюдением требований законодательств Российской Федерации – земельного, водного, лесного, а также об охране окружающей среды, о недрах, о растительном и животном мире.