О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ ЦИФРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - Трухачев, В. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье раскрываются актуальные вопросы подготовки кадров для цифрового сельского хозяйства. Описаны результаты экспертного опроса топ-менеджмента 54 аграрных вузов страны, посвященного вопросам подготовки кадров для цифровой экономики. В результате исследования проведено ранжирование компетенций, необходимых специалистам аграрного сектора в условиях цифровой трансформации экономики; разработан проект компетенций по формированию сквозной цифровой грамотности; установлены системные противоречия и проблемы подготовки кадров в условиях цифровой трансформации экономики в целом и сельского хозяйства в частности, нивелирование которых позволит повысить цифровую грамотность в аграрном секторе экономики. В качестве основных препятствий развития системы подготовки кадров для цифрового сельского хозяйства выделены: цифровое неравенство между сельским и городским населением; недостаточная развитость материально-технической базы аграрных университетов; фрагментарное формирование цифровых компетенций; требующее перехода к сквозному обучению данным навыкам путем совершенствования образовательных программ на уровне СПО, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры; разная скорость смены требований к компетенциям современных специалистов и обновлению образовательных программ; отсутствие в системе образования эффективных технологий формирования междисциплинарных компетенций и навыков; недостаточная гибкость сложившейся системы подготовки кадров в аграрном секторе экономики ввиду отсутствия практики формирования коротких «цифровых» компетенций в системе онлайн образования. Сделан вывод о том, что даже традиционные профессии в условиях цифровой трансформации экономики требуют формирования дополнительных компетенций, развития кросс-функциональных качеств специалиста, что требует изменения подходов к дополнительному образованию и профессиональной переподготовке, переходу на обучение в течение всей жизни и эффективного совмещения обучения с профессиональной деятельностью.