МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ СОИ И ЛЬНА - Лукомец, В. М.; Зеленцов, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Для повышения результативности селекции сои и масличного льна, во ВНИИМК (Краснодар) ведутся исследования по улучшению существующих и разработке новых методов селекции. Одним из усовершенствованных методов селекции сои, основанных на использовании источников комплексов компенсационных генов, является ККГ-технология, которая позволяет создавать сорта с повышенной урожайностью гетерозисного уровня, передающейся по потомству на весь срок существования сорта. С целью нетрансгенного получения новых признаков сформулирована теория полиплоидной рекомбинации генома (ТПР), которая моделирует механизм естественного формирования полиморфизма в центрах происхождения культурных растений. На основе этой теории разработан метод селекции (ТПР-технология), позволяющий получать рекомбинантные реплоиды сои и масличного льна с расширенным спектром признаков. Из них выделены линии сои с повышенной сосущей силой корней, обеспечивающей высокую засухоустойчивость; холодоустойчивые, выдерживающие в фазе всходов заморозки до минус 5 °С; линии масличного льна с полной устойчивостью ко льноутомлению и с высокой устойчивостью к фузариозу; зимостойкие к морозам до минус 20–23 °С и созревающие на полтора месяца раньше весенних посевов. Еще один оригинальный метод – ОДКС-технология выделения и отбора генотипов сои с высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней. Физиологической основой ОДКС-технологии является блокировка осмотрофного питания патогенных грибов за счет генетически детерминированного повышенного осмотического давления в тканях растений-хозяев. Внедрение в селекционный процесс ККГ-, ТПР- и ОДКС-технологий позволило создать целую серию сортов сои и масличного льна с улучшенными или новыми признаками.