О МЕХАНИЗМЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦЕННОСТИ ПРИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ - Гончаров, С. В.; Карпачев, В. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Для увеличения экспорта масложировой продукции зерна требуется совершенствование механизма финансирования научных исследований, поскольку от результативности селекции зависит эффективность всех звеньев производственно-сбытовой цепочки. К механизмам извлечения ценности при реализации селекционных достижений относятся – использование гибридов, комбинации уникальных генотипов и производственные системы. Первая составляющая сокращает долю семян внутрихозяйственного использования, исключая сбор роялти. Анализ госреестров девяти стран показал, что 57-79% сортимента рапса – гибриды. Комбинация уникальных хозяйственно полезных признаков в одном генотипе доказала эффективность при создании генно-модификационных (ГМ) сортов, в том числе «стэков» - генотипов с двумя встроенными генами от неродственных видов. Производственная система – это уникальная сортовая агротехнология для пакетного предложения гербицида и семян устойчивого сорта. С помощью генной инженерии создан и коммерциализуется сортимент, устойчивый к глюфосинату аммония, глифосату и бромоксинилу; 24% площадей рапса из 39 млн. га заняты ГМ-продуктами. Устойчивость к триазину, имидазолинону и сульфонилмочевинам достигается методами классической селекции. Тройка глобальных лидеров: Bayer, поглотивший Monsanto, с совокупными продажами семян 10,6 млрд долларов, Corteva Agriscience (аграрное подразделение DowDuPont) (7,3 млрд) и Syngenta (приобретена ChemChina) (2,3 млрд). Слияния и поглощения глобальных участников рынка пестицидов и семян переформатируют рынок агротехнологий, как совокупность инновационных методов, баз данных и знаний для разработки сортимента с пакетным предложением средств защиты растений, семян и цифровых решений.