ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ И СИСТЕМЫ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕКРОБАКТЕРИОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Винников, М. Г.; Мельник, Р. Н.; Гринь, С. А.; Самуйленко, А. Я.; Мельник, Н. В.; Клюкина, В. И.; Святенко, М. С.; Федорова, Н. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В 2015-2016 годах изучены системы ветеринарно-санитарных мероприятий в ЗАО «Макеево» Зарайского муниципального района Московской области. Испытания проводили на 2232 головах крупного рогатого скота половозрастного состава: коровы – 965 гол., нетели – 206, телки (2014 года рождения) – 186, быки (2014 года) – 52, телки (2015 года) – 426, бычки (2015 года) – 397 голов. Система ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с инфекционными болезнями крупного рогатого скота, разработанная на основе современных научных достижений, с учетом многолетнего практического опыта в России, включает комплекс мероприятий: анализ текущей ситуации в хозяйстве; определение срочных приоритетных мер, обучение специалистов на ферме, контроль за выполнением предложенных мероприятий; разработку перспективного плана развития фермы. Представлены результаты производственных испытаний рекомендаций и системы ветеринарно-санитарных мероприятий на поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятии молочного направления путем модернизации производственного процесса. Применение организационно-хозяйственных, санитарных, диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, позволило защитить 99,25% животных от заболевания некробактериозом.