УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И РАСТЕНИЙ - Федотов, В. А.; Подлесных, Н. В.; Лукин, А. Л.; Власова, Л. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В условиях Центрального Черноземья России возможно возделывать озимую твердую пшеницу для крупяной и макаронной промышленности. Подходят более зимостойкие сорта – Золотко, Дончанка и другие. На их урожайность заметно влияют предпосевная обработка препаратами: Альбит, Плодородие Сибири, Агат 25К, Микромак. Особенно эффективным оказалось сочетание допосевной обработки семян с листовой обработкой вегетирующих растений этими же и другими препаратами (Авибиф, Рексалин АВС и т.п.) препаратами. Выявлен синергизм при сочетании обработки семян Альбитом, Рексолином АВС и Витазимом с опрыскиванием растений растворами Альбита, Авибифа, Плодородия Сибири, Фертигрейна Фолиар и другими препаратами. Озимая твердая пшеница пока не допущена к возделыванию в Центральном Черноземье, хотя, как показали наши исследования, многие сорта (Золотко, Дончанка, Амазонка, Курант, Алый парус, Аксинит, Терра и др.) зарекомендовали себя пригодными для возделывания в условиях лесостепи Воронежской области [1, 3, 4, 8], Они на 10…15 ц/га урожайнее возделываемых здесь сортов яровой твердой пшеницы. Дефицит зерна твердой пшеницы в ЦЧР, необходимой для макаронных предприятий, очень большой, избежать его возможно путем внедрения и совершенствования технологии возделывания озимых сортов этой культуры. Сотрудники кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежского ГАУ за много лет (с 1996) выявили и обосновали возможность возделывания в ЦЧР отечественных относительно зимостойких сортов твердой озимой пшеницы (Амазонка, Дончанка, Золотко, Курант и др.).