ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЯ АБРИКОСА ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ - Ноздрачева, Р. Г.; Раткина, К. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлен обзор отечественных и зарубежных исследований по возделыванию абрикоса, его народно-хозяйственном значении, распространении культуры за рубежом и территории Российской Федерации. Рассматривается роль положительных и отрицательных температур, атмосферных осадков на состояние плодовых деревьев, сохранность генеративных почек, урожай и качество плодов. Особое внимание уделено работе селекционеров кафедры плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета по созданию крупноплодных, зимостойких сортов абрикоса универсального назначения, углубленному изучению их биологических особенностей и пригодности для возделывания в условиях Воронежской области, дано агроэкологическое обоснование возделывания абрикоса в промышленных садах. Изучены агроклиматические условия Воронежской области и отдельных территорий: южной, центральной и северной ее частей. Выделены районы с почвенно-климатическими условиями для возделывания абрикоса в промышленных масштабах. Определены возможные причины, вызывающие зимой гибель генеративных почек абрикоса – понижение температуры воздуха до -30°С со скоростью снижения 5?С в час, продолжительные оттепели и резкие перепады температуры до -28°С. Менее благоприятные для плодоношения абрикоса – южные районы области, где большая опасность грозит растению от весенних заморозков. По многолетним данным на примере абрикоса сорта Триумф северный выявлена корреляционная зависимость между урожайностью и экологическими факторами. Определена зависимость цветения и плодоношения от комплексного воздействия негативных проявлений погоды в весенний и зимний периоды, выявлены благоприятные районы, условия которых соответствуют биологическим особенностям сортам абрикоса селекции Воронежского ГАУ. На основе статистических расчетов получены математические модели, на основании которых с высокой степенью точности можно прогнозировать урожай абрикоса в зависимости от экологических факторов.