ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОЗ УДОБРЕНИЙ В ЗЕРНОПАРОВОМ ЗВЕНЕ СЕВООБОРОТА - Иванов, А. И.; Иванова, Ж. А.; Цыганова, Н. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
С целью оценки эффективности пространственной дифференциации доз органических и минеральных удобрений в зернопаровом звене полевого севооборота в 2013 году в Меньковском филиале АФИ был заложен ландшафтный полевой опыт. Объект изучения представлен исторически сложившимся урочищем на пологом склоне озерно-ледникового происхождения северо-западной и западной экспозиции площадью 53,64 га (в том числе 47,3 га пашни и 6,34 га сенокоса). Структура почвенного покрова сформирована мелкоконтурными комплексами с участием легко- и среднесуглинистых разновидностей дерново-подзолистых глееватых и глеевых почв. Почвообразующая порода, преимущественно, мало- и среднемощная тяжелосуглинистая и глинистая опесчаненная морена, подстилаемая с глубины 75 – 120 см озерно-ледниковой супесью. На пашне преобладают среднеокультуренные почвы с пятнами хорошо- и слабоокультуренных. В агроландшатфте выбрано пять ключевых участков, представляющих агромикроландшафты (АМЛ) с разными геохимическими режимами. В севообороте «пар чистый – пшеница озимая – овес + многолетние травы» изучалось действие зональной и точной органо-минеральной системы удобрения. В результате исследования установлен факт существенной дифференциации свойств почвенного покрова пахотного угодья на пологом склоне в зависимости от ландшафтно-экологических условий. Связано это с генезисом почв, земледельческой деятельностью человека и в меньшей степени с геохимическими режимами в пределах агроландшафта. Переход на прецизионное агрохимическое обследование актуален. Продуктивность звена полевого севооборота в пределах пяти фаций агроландшафта изменялась от 4,98 до 8,68 т/га з.ед. в варианте «без удобрений» и от 7,59 до 14,6 т/га з.ед. в вариантах с удобрениями. Окупаемость 1 кг NPK находилась в диапазоне от 1,7 до 5,6 з. ед. Для увязки такой вариабельности показателей только с местоположением в рельефе и соответствующим ему геохимическим режимом достаточных оснований не выявлено. Оптимизация доз удобрений с учетом конкретных геохимических режимов (увеличение на 12 % в элювиальном АМЛ и уменьшение на 14 % в аккумулятивных за счет перераспределения органических и минеральных удобрений) обеспечила повышение оплаты 1 кг NPK на 35 %. Методические основы такой оптимизации нуждаются в более детальном научном обосновании.