ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИНАРНЫХ ПОСЕВОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНО-СТИ ПОЧВЕННО-БИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬ-ТУР - Житин, Ю. И.; Стекольникова, Н. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Приведены результаты исследований, цель которых – изучение структуры агрофитоценоза озимой пшеницы при использовании подсевной культуры – вики мохнатой (озимой) и эффективности последующего внесения в агроценоз ее биомассы совместно с побочной продукцией зерновой культуры. Полевые опыты были проведены в 2014-2017 годах на базе ТНВ «Рыканское» Новоусманского района Воронежской области в звене зернопропашного севооборота озимая пшеница – картофель. Объекты исследований – озимая пшеница Безенчукская 380, картофель Импала, вика мохнатая (озимая) Глинковская, сегетальная растительность, солома озимой пшеницы, биомасса вики мохнатой. Подсев вики мохнатой в агроценоз озимой пшеницы проводили в весенний период одновременно с прикорневой подкормкой зерновой культуры (аммиачная селитра 30 кг/га д.в.) c нормой высева 15 кг/га. После уборки монокультуры солому вносили в почву с аммиачной селитрой 10 кг д.в. на 1 т соломы и совместно с зеленой массой вики. Установлено, что введение в агроценоз вики мохнатой оказало влияние на развитие таких сегетальных растений как просо куриное, щетинник зеленый, пастушья сумка, ярутка полевая, ромашка непахучая, фиалка полевая, подмаренник цепкий, звездчатка средняя. Снижение численности сегетальных растений составило 43,3-46,0 %. Изменение состава и структуры агрофитоценоза положительно сказывается на урожайности озимой пшеницы, превышение относительно контрольного варианта 19,3-21,2%. Установлено преимущество запашки соломы с биомассой вики мохнатой в сравнении с внесением соломы в почву совместно с минеральным азотом удобрения по интенсивности разложения льняного полотна на 8,9-12,6%, содержанию подвижного фосфора – 5,7% и обменного калия – 6,3%. Набольшая урожайность картофеля формировалась при применении зеленой массы вики и соломы 20,9 т/га, что превышало вариант с внесением соломы совместно с минеральным удобрением на 23,7%.