ОЦЕНКА СЕЛЕКЦИОННЫХ НОМЕРОВ СОИ - Гуреева, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В современном мировом растениеводстве соя относится к числу главнейших белково-масличных культур и продолжает набирать популярность у российских аграриев. Общие площади под соей к 2018 году возросли до 2,64 млн га (+18% к сезону 2017), причем в Европейской части России прибавка составила 21%, намолочено 1,64 млн т маслосемян. Для получения высокого урожая с хорошим качеством семян необходимы скороспелые, высокопродуктивные, экологически приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям сорта. В Институте семеноводства и агротехнологий – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в 2013-2017 годах проведен анализ изменчивости количественных признаков сои. Установлено, что такой признак, как продолжительность вегетационного периода, характеризуется слабой изменчивостью (6,1%). К средне варьирующим признакам относятся количество продуктивных узлов на растении, масса семян с одного растения и масса 1000 семян. Наиболее широкий диапазон изменчивости (27,3-41,8%) наблюдается по признакам: высота растения, количество ветвей и бобов на растении, урожайность семян. В наших исследованиях наиболее низкий коэффициент вариации (Сv) отмечен у сорта Георгия – 24,8%. Исследования показали, что урожайность семян сортообразцов по годам варьировала от 0,79 до 3,04 т/га. Оценка селекционного материала сои на продуктивность в различные по метеоусловиям годы исследований выявила наиболее продуктивные и стабильные, независимо от погодных условий сортообразцы – Н 24/11 и Н 2/14 с периодом вегетации 102 дня.