ТРИТИКАЛЕ - ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - Грабовец, А. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Тритикале – новая культура, ей всего два века, пшенице – более 10 тыс. лет. Разработаны ГОСТы на зерно тритикале и продукты переработки из него. В Госреестре селекционных достижений РФ находится 75 озимых сортов тритикале зернового и кормового направлений, из них 25 сортов селекции Федерального ростовского аграрного научного центра. Практически каждый сорт допущен к использованию в нескольких природно-климатических зонах России. Высокая экологическая пластичность обусловлена их гоместатичностью, равным вкладом элементов урожая в валовый сбор зерна. Генетическая база этих исследований – создание максимально гетерогенных популяций с длительным формообразовательным процессом с использованием в дальнейшем таких генетических механизмов, как коадаптация и трансгрессия. Все сорта тритикале имеют определенную направленность в плане использования. Исследования выполняли в Федеральном ростовском аграрном научном центре (ФРАНЦ, прежнее название ДЗНИИСХ) в течение 2000-2017 годов. Зона – Донская степь с континентальным климатом, недостаточным и неустойчивым увлажнением по годам, с усилившейся флуктуацией погодных ингредиентов. Для хлебопечения при классической технологии выпечки созданы сорта с содержанием белка 13…16%. Разработана новая технология выпечки хлеба путем вспенивания теста воздухом, процесс сократился с 10 ч до 90 мин. Выявлены параметры и выведены сорта тритикале для производства мучных кондитерских изделий и биоэтанола. При изучении основных свойств крахмала из тритикале (набухаемость, вязкость) выявлена его идентичность со свойствами крахмала кукурузного, пшеничного, ржаного. Разработана технология его переработки также на глюкозно-фруктозные сиропы и сухой корм.