СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ РФ - Голева, Г. Г.; Ващенко, Т. Г.; Павлюк, Н. Т.; Знаменская, В. В.; Пушкарева, В. И.; Федулова, Т. П.; Голев, А. Д.; Иванников, А. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты проведенных в 2000-2016 годах в лесостепи Центрального Чернозе-мья исследований с целью поиска новых подходов к подбору родительских компонентов при ги-бридизации для создания сортов озимой мягкой пшеницы с высоким уровнем продуктивности, устойчивых к абиотическим факторам среды. Агротехника – общепринятая в регионе, мате-риал для исследований – данные структуры урожая сортообразцов и гибридов из селекционных питомников. Опыты проведены по общепринятым методикам, статистический анализ данных – с помощью пакета Statistica 6.1. Сопряженность признаков оценивали по коэффициенту Спирмена, вклад факторных признаков в результативный – методом множественной регрессии по коэффициенту Beta (?). Установлено, что б?льшим полиморфизмом, появлением благоприятных трансгрессий характеризуются гибриды озимой пшеницы, родительские формы которых подбирают по принципу разнокачественности морфо-биологических признаков. При селекции высокопродуктивных, устойчивых к полеганию, сортов целесообразно проводить скрещивания, контрастных по высоте форм с разной длиной колоса. С применением предлагаемых методов созданы гибриды отзывчивые на экологические условия, которые использовали в селекции интенсивного сорта озимой мягкой пшеницы Алая заря (с 2011 года включен в Госреестр селекционных достижений РФ по пятому региону). У многих гибридов вклад в продуктивность их элементов практически не зависит от условий вегетации, они послужили основой при создании сорта Алексия для органического земледелия (находится в госсортоиспытании).