БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР - Хамурзаев, С. М.; Шаипов, А. Н.; Борзаев, Р. Б. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье дается обоснование необходимости изучения хозяйственно биологических признаков перспективных клоновых подвоев, пригодных для использования в интенсивных технологиях возделывания косточковых культур с целью выявления их адаптивных возможностей в агроэкологических условиях Чеченской Республики. Работу проводили в тепличном комплексе с туманообразующими установками НПФ «Сады Чечни» согласно рабочей программы и методики проведения исследований в садоводстве. Обрабатывали черенки перед посадкой индолил-масляной кислотой ИМК и 50%-м водным раствором этанола по методике Ф.Я. Поликарповой и В.В. Пилюгиной (1991). Для получения качественного подвойного материала из травянистых черенков с полуодревесневшей пяткой использованы модифицированный субстрат в контейнерной культуре, состоящий из равных объемов торфа, речного песка, дерновой земли (такая почвенная смесь достаточно пориста и препятствует переувлажнению зоны размещения корней), и ауксиновый препарат ИМК, увеличивающий корнеобразовательную способность растений. В качестве контроля применяли 50%-й водный раствор этанола. Учетная площадь – 9м2, повторность опыта – четырехкратная, расположение опыта рендомизированное. Площадь питания растений – 6 х 6 см. Приведены экспериментальные данные по влиянию ауксинового препарата ИМК и 50%-го раствора этанола на продолжительность укоренения, динамику ризогенезной активности, основные фитометрические и фитофизиологические параметры различных форм клоновых подвоев косточковых культур. Проанализирована ростовая активность клоновых подвоев на основе изученных размерных параметров укорененных травянистых черенков.