ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ - Торбина, И. В.; Хакимова, А. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучали 46 образцов озимой пшеницы из Коллекции генетических ресурсов растений ВИР по комплексу хозяйственно ценных признаков, выделили наиболее адаптивные сорта для условий Удмуртской Республики. Значительное колебание урожайности озимой пшеницы по годам предопределяет важность селекции в регионе на повышение устойчивости генотипов к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды. Показатели уровня и стабильности урожайности изучаемых сортов (ПУСС) коллекционного питомника определяли по методике Э.Д. Неттевича. Условия перезимовки в годы исследований (2014-2016) характеризовались повышенной температурой почвы на глубине залегания узла кущения (0 – минус 4°С), что привело к выпреванию культуры и эпифитотии снежной плесени. Дифференцировали изучаемые сорта по степени зимостойкости. Средние значения у стандарта Московская 39 по показателю перезимовка – 46%. Наиболее продуктивным был сорт Богданка (к-65078 Россия, Белгородская обл.), средняя урожайность которого за 2014 и 2016 год составила 325 г/м2. Однако данный сорт характеризовался значительной вариабельностью (V=130%). Урожайность сортов Skagen (к-65329 Германия) и FT Wonder (к-65331 Канада) была 256 и 208 г/м2 соответственно, что на уровне урожайности стандарта (239 г/м2). Но данные сорта были значительно стабильнее его. ПУСС этих сортов составил 546 % и 444%, соответственно, стандарта – 100%. По результатам изучения коллекционных образцов озимой пшеницы выявлены источники устойчивости к комплексу факторов перезимовки и других хозяйственно ценных качеств культуры для условий республики.