ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ НОВЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ - Причко, Т. Г.; Алехина, Е. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В работе приведены основные результаты многолетних исследований в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства по формированию перспективного сортимента черешни на юге России, получившей распространение во всех зонах плодоводства Краснодарского края и пользующейся большим спросом у населения. На современном этапе развития садоводства основная задача, стоящая перед селекционерами при создании новых сортов черешни, это повышение товарности плодов – выделение крупноплодных сортов, отличающихся привлекательными, качественными плодами с повышенным содержанием витаминов и биологически активных соединений. Новые сорта черешни характеризуются высокими товарными и потребительскими качествами плодов, высокой потенциальной продуктивностью, ежегодной урожайностью, повышенной устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям. Используя различные методы, селекционеры создали новые сорта различных сроков созревания – от раннего до позднего, что гарантирует возможность производства сортов различных сроков созревания в садах южного региона России. Положительные характеристики новых сортов надежно гарантируют внедрение их в промышленные сады. Приведено описание районированных и перспективных сортов черешни селекции института различных сроков созревания, адаптированных к условиям южного региона: Кавказская улучшенная, Мадонна, Кавказская, Сашенька, Утро Кубани, Бархатная, Волшебница, Черные глаза, Ясно солнышко, Южная, Контрастная, Красна девица, Алая, Мак, Лучезарная.