СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА НА УЛУЧШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПИВОВАРЕННЫХ КАЧЕСТВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ - Левакова, О. В.; Ерошенко, Л. М.; Ерошенко, А. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье изложены и проанализированы данные конкурсного сортоиспытания перспективных сортов и линий ярового ячменя на урожайность и пивоваренные качества. Полевые исследования проведены в 2014-2017 годах на темно-серой, лесной тяжелосуглинистой почве. Агрохимические показатели: общий азот – 0,24 %, содержание гумуса в слое 0-40 см (по Тюрину) – 5,19 %, азот гидролизный – 123,5 мг/кг, РН солевой вытяжки – 4,92 мг – экв/100г; подвижного фосфора – 34,6 мг/100г, подвижного калия – 20,0 мг/100г. Предшественник – озимая пшеница. Метеорологические условия в годы исследований отличались друг от друга и от средней многолетней величины. Образцы ячменя оценивали по содержанию белка в зерне (ГОСТ 10846-91), экстрактивности (ГОСТ 12130-77), массе 1000 зерен (ГОСТ 10842-89). Экологическую пластичность определяли методом, предложенном Э.Д. Неттевичем, А.И. Моргуновым и М.И. Максименко, индекс стабильности (?) по А. А. Грязнову, показатель уровня стабильности (Пусс) по Э. Д. Неттевичу и А. И. Моргунову. Основная мера оценки качественных показателей – содержание белка. От его уровня зависят многие другие биохимические и технологические особенности зерна. Экспериментальные данные убедительно свидетельствуют о значительном влиянии почвенно-климатических условий на урожайность и, особенно, на пивоваренные качества ячменя в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны. По изучаемым признакам выделены новые ценные сорта Надежный, Сударь, Знатный и селекционные линии 141/1-09 h 746, 23/1-10 h 784, отличающиеся высокой адаптивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.