РЕЗУЛЬТАТЫ ОСЕННЕГО ПОДКАШИВАНИЯ ТРАВОСТОЯ ФЕСТУЛОЛИУМА РАЙГРАСОВОГО МОРФОТИПА - Золотарев, В. Н.; Переправо, Н. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Новая культура фестулолиум – гибрид в системе родов Festucа spp. и Lolium spp. По большинству признаков гибриды представляют промежуточные между родителями формы. Морфологически растения разных сортов фестулолиума могут быть райграсового или овсяничного типа. По сравнению с исходными родительскими формами овсяницей луговой или овсяницей тростниковой и райграсом пастбищным или райграсом многоукосным гибридные сорта фестулолиума обладают новыми биологическими и хозяйственно полезными отличительными признаками, которые вызывают необходимость разработки сортовых технологий их возделывания на семена. В первый год жизни растения фестулолиума интенсивно растут и кустятся весь вегетационный период, формируя сплошной сомкнутый травостой высотой более 30 см и плотностью побегов более 3,6 тыс. шт./м2. Накопление излишней вегетативной массы приводит к ухудшению условий перезимовки и гибели 37-39 % побегов. Осеннее подкашивание посевов улучшает условия перезимовки и способствует повышению сохранности побегов на 14-17 %. Выбор срока проведения этого агроприема зависит от способа посева фестулолиума. Оптимальный срок удаления вегетативной массы в первый год жизни при подпокровном способе посева, а также во второй год жизни – вторая декада сентября. При беспокровном раннелетнем способе посева фестулолиума лучшим сроком отторжения вегетативной массы считают период с 15 по 30 сентября. Осеннее подкашивание травостоя в оптимальные сроки способствует увеличению количества генеративных побегов от 8-11 до 44 % и урожайности семян фестулолиума первого года пользования от 9-11 до 24-27 %, второго – на 17-25 %.