МОДЕЛЬ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Дикинов, А. Х.; Ешугаова, А. А.; Абдурахманова, М. М.; Садуева, М. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Наиболее прогрессивная и перспективная модель пространственной организации продовольственных рынков Северо-Кавказского округа России – кластерная. Предложенная методология подхода к разработке структурной модели агропромышленного кластера в СКФО основана на кластерном анализе. Региональный продовольственный рынок как единая система, которая объединяет производство, сбыт и потребление продуктов питания с определенной иерархией, характеризуется разными взаимосвязями и пропорциями между его составляющими и служит важным индикатором экономического развития страны, обеспечивая продовольственную безопасность. Раскрытие потенциала, заложенного в рыночной системе, его эффективного использования с учетом региональных особенностей и специфики экономики, усовершенствование пространственной организации и повышение эффективности функционирования такой сложной системы, как региональный продовольственный рынок, невозможно без познания его сущности. В связи с этим возникла необходимость разработки современных методов исследования, оценки, анализа, усовершенствования структуры и функциональной организации региональных продовольственных рынков как важного фактора социально-экономического развития страны. Новизна исследования заключается в том, что кластеризация агробизнеса приведена с учетом особенностей регионального АПК на основе стратегических зон хозяйствования: индустриальной, конвенционной и органической. Для определения эффективности кластера разработан алгоритм его оценки, который основан на критериях полезности и его выживаемости в условиях региона, определяемых с помощью оценочных шкал и весовых коэффициентов основных факторов.