ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА ЗАПАСЫ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В СЕГРЕГАЦИОННЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ - Гребенников, А. М.; Исаев, В. А.; Юдин, С. А.; Сапрыкин, С. В.; Чевердин, Ю. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В условиях полевого опыта рассматривалось влияние различных способов основной обработки почвы (вспашка безотвальная, поверхностная и нулевая) на запасы элементов питания (нитратный азот, подвижный фосфор и обменный калий) на глубинах 0…10, 10…20 и 20…30 см и в слое 0…30 см. По величине коэффициента вариации на глубинах 0…10 и 10…20 см для каждого определяемого элемента питания растений оценивалась степень гетерогенности пахотного слоя. Запасы всех питательных веществ как на отдельных глубинах, так и в слое 0…30 см агрочерноземов в условиях опыта возрастали к концу вегетации озимой пшеницы. Увеличение запасов нитратов наиболее значительно происходило при мелких обработках, глубина воздействия которых не превышала 10 см (поверхностная и нулевая обработка). Наиболее высокие запасы подвижного фосфора в слое 0…30 см были в вариантах опыта с глубокой обработкой агрочерноземов. Однако за вегетационный период темпы увеличения запасов этого элемента питания в указанном слое были выше в вариантах с мелкими обработками. Примерно такая же картина наблюдалась по обменному калию. Ясных, прослеживающихся во времени тенденций изменения гомогенности пахотного горизонта по запасам элементов питания в зависимости от рассмотренных способов обработки почв, выявлено не было. Ожидаемая тенденция, связанная с более высокой степенью гомогенности распределения элементов питания в пахотном горизонте делянок со вспашкой по сравнению с другими вариантами опыта, особенно с нулевой обработкой, далеко не всегда находила соответствующее подтверждение.