ДЕЙСТВИЕ УФ-В ИЗЛУЧЕНИЯ НА АКТИВНОСТЬ КОМПОНЕНТОВ АСКОРБАТ-ГЛУТАТИОНОВОГО ЦИКЛА РАСТЕНИЙ ЯЧМЕНЯ - Гончарова, Л. И.; Корнеев, Н. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучено влияние повышенных уровней УФ-В излучения в вегетационном опыте. Объектом исследования служил ячмень сорта Зазерский 85, выявлены изменения в содержании аскорбиновой кислоты и глутатиона. Известно, что даже небольшое увеличение интенсивности УФ-В излучения способно оказывать существенное воздействие на рост, развитие, фотосинтетические и биохимические реакции растений. УФ-лучи индуцируют различные повреждения ДНК, а также способствуют образованию в клетках свободных радикалов, вызывающих перекисное окисление липидов биологических мембран. Существование растительной клетки в окислительных условиях возможно лишь благодаря выработке системы антиоксидантных механизмов защиты. Особое внимание в этой связи уделяется аскорбиновой кислоте – витамину С и глутатиону. Аскорбиновая кислота и глутатион рассматриваются не по отдельности, а как окислительно-восстановительная пара для обеспечения окислительно-восстановительного тонуса клетки. В некоторых реакциях они могут действовать независимо друг от друга, участвуя в сигнальной системе для передачи информации в ответ на стресс. Растения выращивали в сосудах, содержащих 4,5 кг воздушно-сухой почвы. Повторность шестикратная (шесть сосудов в каждом варианте). В качестве источника УФ-В облучения использовали люминисцентные эритемные лампы ЛЭР-40 (Россия). Растения облучали от фазы всходов до полной спелости с 10 до 14 ч. Дополнительные к солнечному, уровни УФ-В облучения выражены в величинах суточной биологически эффективной дозы с учетом обобщенного спектра действия для высших растений. Установлены различия в активности окислительных процессов и антиоксидантной защиты в зависимости от напряженности стресса. Зависимое от дозы УФ-В излучения увеличение содержания МДА в листьях свидетельствует о наличии ярко выраженного окислительного стресса вследствие снижения эффективности процесса фотореактивации и репарации повреждений ДНК, причина которого заключается в частичном экранировании низкоинтенсивной УФ-радиации области А в условиях теплицы, повлекшей снижение биомассы.