ОЦЕНКА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА РАСТЕНИЙ ГОРОХА, БЕЛОГО ЛЮПИНА И СОИ - Лукин, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проводили в лесостепной зоне Белгородской области. Почвенный покров представлен черноземами типичными и черноземами выщелоченными. Цель исследований состояла в анализе и оценке размеров накопления в растениях гороха, белого люпина и сои основных макро- и микроэлементов. Использованы материалы локального агроэкологического мониторинга, 2015-2017 годов на посевах гороха, белого люпина и сои. Установлено, что наиболее высоким средним содержанием основных макроэлементов: азота (6,26%), фосфора (1,88%), калия (2,52%), серы (0,3%) и микроэлементов: меди (11,7 мг/кг), никеля (5,15 мг/кг), хрома (0,42 мг/кг) характеризуются бобы сои. Большее содержание цинка (43,2 мг/кг), кобальта (0,88 мг/кг) и молибдена (6,73 мг/кг) зафиксировано в бобах белого люпина. Самое низкое среднее количество азота (3,3%), калия (1,38%), серы (0,14%), цинка (26,5 мг/кг), меди (3,85 мг/кг), молибдена (0,39 мг/кг) отмечалось в бобах гороха, меньше всего кобальта (0,14 мг/кг) – в сое. Среднее содержание фосфора, никеля, хрома в бобах белого люпина и гороха было примерно одинаковым и существенно ниже, чем в бобах сои.