ИТОГИ ИНТРОДУКЦИИ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА ROSACEAE JUSS. ГЕНОФОНДА ВНИИСПК - Емельянова, О. Ю.; Цой, М. Ф.; Павленкова, Г. А.; Фирсов, А. Н.; Масалова, Л. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В коллекции дендрария Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур произрастает более 280 видов, форм и сортов древесных растений, представляющих 31 семейство. Изучение и внедрение качественно нового сортимента растений, способных произрастать в новых постоянно меняющихся условиях – актуальная задача, стоящая перед селекционерами института. Проведен анализ эколого-биологических особенностей 23 видов древесных интродуцентов семейства Rosaceae генофонда дендрария ВНИИСПК различного эколого-географического происхождения. Выделено 10 высоко декоративных, устойчивых к комплексу неблагоприятных факторов внешней среды генотипов для использования в озеленении населенных пунктов Центрально-Черноземного региона России, в том числе Орловской области. По данным наших исследований наиболее перспективный регион для интродукции древесных растений семейства Rosaceae – зона Дальнего Востока, включающая шесть перспективных видов (50% исследованных): кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), кизильник растопыренный (Cotoneaster divaricatus), лапчатку кустарниковую (Potentilla fruticose), черемуху Маака (Padus Maackii), спиреи почечную (Spirea gemmate) и японскую (Spirea japonica).