ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ В САДУ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА - Красова, Н. Г.; Галашева, А. М.; Ожерельева, З. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проводили на участках производственного изучения ВНИИСПК с 1990 по 2016 год на серых и темно-серых лесных почвах среднесуглинистого механического состава с мощностью гумусового горизонта 30-50 см. Климат умеренно-континентальный, с вегетационным периодом 175-185 дней. Средняя годовая температура воздуха 4,6°С, минимальная температура зимой минус 40°С, максимальная летом 38°С. Применяли общепринятые методики сортоизучения, исследовали морозостойкость в лабораторных условиях с использованием морозильной камеры «ESPEC» PSL-2 KPN. Установлена возможность получения слаборослых деревьев яблони на корнях сильнорослых семенных подвоев с вставкой слаборослого клонового подвоя. Вставочные компоненты слаборослого клонового подвоя обеспечивают значительное ослабление роста дерева и скророплодность по сравнению с сильнорослым семенным подвоем. Выявлена высокая скороплодность (на уровне Папировки) у сортов Орловим, Раннее алое, Желанное, Юбиляр. Высокую удельную нагрузку на единицу площади поперечного сечения штамба (2,0) показали сорта Имрус и Орлик. Ежегодное или периодичное плодоношение у этих сортов складывалось за счет закладки цветковых почек на приросте плодовой сумки кольчаток в год плодоношения при хорошей облиственности (117-163 см2), а также чередованием плодоношения отдельных ветвей и деревьев. Выявлены лучшие сорто-подвойные комбинации: летние сорта Желанное/3-3-72, Орловим/3-3-72, Раннее алое/3-3-72 и зимние - Имрус/3-3-72, Орлик/3-3-72.