ОСОБЕННОСТИ БИОПРОДУКТИВНОСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКА В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЛОС - Рулева, О. В.; Овечко, Н. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Подсолнечник – одна из ведущих культур в производстве растительного масла, поэтому особенности его возделывания в системе лесных полос по технологии no-till требуют изучения. Исследования проводили в Михайловском и Иловлинском районах Волгоградской области. Основным объектом исследований биопродуктивности подсолнечника взят гибрид LG-5456 в разные фазы развития, возделываемый в зоне влияния лесных полос на южных черноземах по технологии no-till. Для сравнения приводятся данные по сорту Родник, выращиваемому на светло-каштановых почвах по классической технологии. Применялась единая схема обследования полей, основанная на системном анализе и изучении закономерностей функционирования агрофитоценозов в зоне влияния лесных полос. Получены данные по площади листьев, ассимилирующей поверхности, их фотосинтетической активности. Максимальной в течение трех лет исследований площадь листьев была в 2016 году, хотя отдельный всплеск в развитии биомассы наблюдался 12 июля 2017 года в зоне депрессии на расстоянии одной высоты лесополосы (1Н) в связи с обильным выпадением осадков ливневого характера. В засушливый 1999 год у сорта Родник количество листьев в фазе полной спелости было максимальным на 5Н - 21 шт. и снижалось к контролю до 16 шт. Анализ ассимилирующей поверхности во времени показал ее изменение по логистической зависимости. Фотосинтетический потенциал подсолнечника в пространстве (на разном расстоянии от лесной полосы) изменяется по экспоненциальной зависимости. Это позволяет прогнозировать развитие культуры. Получены показатели качества урожая гибрида подсолнечника LG-5456 в условиях богары в зоне влияния лесных полос. Масса 1000 зерен максимальной величины достигла 59,27 г в 2016 году на 15Н, в 2017 – 45,06 г на 30Н. Проведена диагностика минерального питания в растениях подсолнечника. Недостаток бора на расстоянии 10Н в 2017 году привел к прекращению развития цветков и уменьшению массы корзинки, количества зерен в корзинке, массы 1000 зерен, что сказалось и на показателях масличности и выполненности семян.