СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ - Морозова, Л. А.; Миколайчик, И. Н.; Чумаков, В. Г.; Неупокоева, А. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Проведено сравнение продуктивных качеств чистопородного и помесного молодняка на откорме свиней канадской селекции при двух- и трехпородном скрещивании. Объект исследования: молодняк свиней породы ландрас, двухпородные гибриды (ландрас х йоркшир), трехпородные гибриды (ландрас х йоркшир х дюрок), завезенные из Канады в КФХ «Ильтяков В.Н.» Частоозерского района Курганской области. Результаты эксперимента показали, что при одинаковых условиях кормления и содержания чистопородного, двух- и трехпородного молодняка свиней канадской селекции различается характер изменения динамики живой массы. Валовой прирост живой массы был наибольшим у трехпородных гибридов и составил 128,32 кг, что на 4,27% (Р<0,05) больше, чем у чистопородных ландрасов. Возраст достижения живой массы 100 кг был наименьшим у трехпородных гибридов, по сравнению с двухпородными гибридами и чистопородными ландрасами на 2,69 и 5,83 дня. Убойный выход у трехпородных гибридов превосходил чистопородных ландрасов на 1,25% (P<0,01). Масса парной туши также была выше у трехпородных гибридов по сравнению с двухпородными на 2,49 и чистопородными ландрасами – на 7,36% (P<0,05). Наибольшим содержанием сухого вещества характеризовалось мясо, полученное от чистопородных ландрасов, при этом содержание белка и внутримышечного жира существенно не отличалось – 22,35-22,45% и 2,52-2,55% соответственно.