СЕЛЕКЦИЯ МЯТЫ РАЗНОГО ЦЕЛЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ - Морозов, А. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье рассмотрены вопросы селекции мяты – ценного пряно-ароматического растения. Представлена характеристика наиболее распространенных ее видов. Используя дикорастущие виды как доноры хозяйственно полезных признаков, а также различные методы селекции – клоновый отбор, гибридизацию, мутагенез, селекционеры нашей страны создали высокопродуктивные, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам внешней среды, адаптированные к возделыванию в конкретных почвенно-климатических условиях сорта мяты разного целевого назначения. В результате сравнительного сортоиспытания в условиях Нечерноземной зоны РФ по совокупности хозяйственно ценных признаков выделены сорта Медичка, Лекарственная 4, Янтарная и Ароматная, обладающие хорошим букетом и ароматом эфирного масла. Они наиболее перспективны для возделывания на мятный лист, сорта Москвичка и Кубанская 6 с повышенным содержанием ментола в масле более подходят для производства эфирного масла и ментола. Уровень рентабельности производства мяты перечной, обусловленный особенностями сортов, их урожайностью, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам, а также большими затратами ручного труда при посадке, зависит от региона возделывания. В большинстве случаев это связано с недостатками существующего сортимента этой культуры в той или иной зоне. Необходим набор сортов, способных с наибольшей эффективностью использовать благоприятные (естественные и антропогенные) факторы внешней среды и одновременно противостоять стрессовым факторам. Дальнейшая селекционная работа с мятой, направленная на повышение содержания биологически активных веществ в исходном сырье, должна вестись с использованием современных методов геномной селекции.