ИНСЕКТИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМАНОК ДЛЯ МУХ ? - Левченко, М. А.; Силиванова, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Инсектицидные препараты в форме приманок приобретают большую значимость, поскольку их использование позволяет снижать риски для окружающей среды и замедлять развитие резистентности в природных популяциях насекомых. Исследование проведено с целью оценки инсектицидной эффективности приманок, содержащих действующие вещества – неоникотиноид ацетамиприд и фенилпиразол фипронил, против комнатной мухи (Musca domestica L.) в условиях производства. Три инсектицидные приманки собственной разработки Мухнет А (ацетамиприд 1,5%), Мухнет Ф (фипронил 0,15%) и Мухнет ФА (ацетамиприд 0,15% и фипронил 0,015%) и препарат сравнения Агита (тиаметоксам 10%) были протестированы в телятниках и коровнике. Инсектицидная эффективность монокомпонентных приманок, содержащих одно действующее вещество (фипронил или ацетамиприд), составила соответственно 93,7 и 94,3% в первый день после обработки помещений. Бикомпонентная приманка, содержащая смесь указанных действующих веществ, проявила 92%-й инсектицидный эффект. Восстановление численности имаго мух в помещениях после применения приманок отмечено на восьмые сутки. Необходимы дальнейшие производственные испытания при одновременном применении разработанных приманок с ларвицидными препаратами с целью пролонгирования инсектицидного эффекта.