ПОВТОРЯЕМОСТЬ УДОЕВ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД В ТЕЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОЙ ЖИЗНИ - Кузьмина, Н. В.; Кольцов, Д. Н.; Чернушенко, В. К. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучение повторяемости удоев бурых швицких, сычевских и черно-пестрых коров методом корреляционного и дисперсионного анализа, выявило общий для трех пород характер взаимосвязей между удоями в течение продуктивной жизни животных. Значение коэффициента повторяемости по удоям за любую из лактаций с максимальными и средними за жизнь сравнимо и превышает по величине взаимосвязь между удоями смежных лактаций. При пожизненном варьировании удоев коров, их уровень в целом сохраняется и определяется удоями за первую лактацию. Исследования проводили по данным внутрихозяйственного племенного учета в программе «СЕЛЭКС – Молочный скот» племенных хозяйств Смоленской области по разведению: бурого швицкого скота – племрепродуктора СПК «Дружба», сычевского – племзавода ПК КП «Рыбковское», черно-пестрого – СХПК колхоза племзавод «Радищево». В выборки включены продуктивные показатели полновозрастных коров, лактировавших в 2012-2016 годах. Анализировали удои за стандартную или законченную укороченную лактации. Выявленные закономерности дают основание с достаточной степенью точности прогнозировать по любой из лактаций удой в следующей смежной лактации, а также максимальный и средний за жизнь удои.