ПОТОКИ АЗОТА В АГРОФИТОЦЕНОЗЕ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЕ (исследования с 15N) - Завалин, А. А.; Соколов, О. А.; Шмырева, Н. Я. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в Смоленской области проведен микрополевой опыт с внесением: биомассы овса и тимофеевки, азотного удобрения меченым стабильным изотопом 15N, навоза на использование растениями азота, проанализированы потоки этого элемента в системе удобрения – почва – атмосфера. Выявлено, что наибольшее количество азота удобрения и почвы ячмень потребляет при внесении азотного минерального удобрения; из биомассы овса и тимофеевки потребление ячменем их азота снижается на 18-36% и 6-36% соответственно. Внесение биомассы овса и тимофеевки повышает в 1,6-1,8 раза иммобилизацию азота в почве и устойчивость агрофитоценоза, снижает в 1,4-2,0 раза газообразные потери их азота по сравнению с азотным минеральным удобрением (режим стресса). Внесение навоза снижает в 1,6 раза потери азота из биомассы овса и тимофеевки. Максимальную урожайность зерна ячмень формирует при использовании азотного удобрения в результате потребления легкодоступного азота и меньшего закрепления его в почве. Применение только биомассы злаковых культур отдельно или с навозом уменьшает урожайность ячменя на – 30 13% по сравнению с азотными удобрениями, что сказывается на потоках азота в агроэкосистеме.