ПРИМЕНЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ В ТОЧНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ - Блохина, С. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлен краткий обзор зарубежной литературы по вопросу применения дистанционного зондирования в точном земледелии, которое начиналось с использования датчиков для определения содержания органического вещества в почве и получило быстрое развитие - от портативных до устанавливаемых на тракторах, летательных аппаратах, спутниках. Изначально в качестве основных были выбраны видимый и ближний инфракрасный (NIR) диапазоны электромагнитного спектра, а на сегодняшний день используемый диапазон варьируется от ультрафиолетового до микроволнового. С появлением гиперспектрального дистанционного зондирования существенно уменьшилась спектральная ширина захвата, что позволило значительно улучшить анализ стрессовых нагрузок, биофизических и биохимических характеристик растений, а также конкретных химических соединений. Помимо NDVI (нормализованный разностный вегетационный индекс) существует множество спектральных индексов, применяющихся в различных технологиях точного земледелия. Пространственное разрешение и временная частота изображений дистанционного зондирования существенно повысились. Это позволяет оценивать почвенные показатели и характеристики растений в высоком пространственном разрешении за счет увеличения объема данных и повышения требований к их обработке. Временная частота изображений дистанционного зондирования также существенно повысилась. Существует устойчивый интерес к получению данных дистанционного зондирования для оперативного управления почвой и урожайностью сельскохозяйственных культур, а также контроля за распространением вредителей и сорных растений практически в режиме реального времени.