ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ - Асеева, Т. А.; Савченко, Н. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Комплекс экологических факторов Среднего Приамурья оказывает существенное воздействие на уровень поражения растений яровой пшеницы различными патогенами. Изучено влияние экологических факторов Среднего Приамурья на развитие болезней яровой пшеницы в основные периоды роста растений. Исследования провели в 2011–2015 годах в зерно-соевом севообороте на лугово-бурой тяжелосуглинистой почве. Содержание гумуса (по Тюрину) – 4,6%; P2O5 по Кирсанову – 4,3 мг/100 г почвы; К2О (по Масловой) – 20 мг/100 г почвы, рН солевой вытяжки пахотного слоя 4,8…5,0. Изучали болезни яровой пшеницы: фузариоз колоса, корневые гнили и гельминтоспориоз. Их развитие определяли согласно методике государственного сортоиспытания, степень пораженности зерновых культур корневыми гнилями определяли дважды – в фазах выхода в трубку и молочной спелости; возбудителями темно-бурой пятнистости – в колошении и молочно-восковой спелости зерна, фузариозом колоса – в колошении – молочно-восковой спелости зерна. Развитию фузариоза колоса в межфазном периоде всходы - кущение в условиях Среднего Приамурья способствуют осадки (r = 0,624) и повышенные температуры приземного слоя воздуха (r = 0,654). В последующем сдерживают развитие болезни обильные осадки (r = -0,832) и высокие температуры приземного слоя воздуха. Гидротермические условия Среднего Приамурья от посева до цветения яровой пшеницы оказывают слабое и нестабильное влияние на степень развития гельминтоспориоза. В период цветения-созревания выявлена сильная отрицательная корреляционная связь между развитием гельминтоспориоза и осадками (r = -0,851). Высокие температуры воздуха угнетают развитие гельминтоспориоза, о чем свидетельствует выявленная корреляционная зависимость (r = -0,809). Инфекции корневых гнилей проявляются на разных стадиях развития растений.