ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОБОВЫХ ТРАВ В СЕЛЕКЦИИ СЕВЕРНОГО ЭКОТИПА - Иванова, О. Г.; Юдина, М. Т.; Якименко, М. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Эффективное решение проблемы преодоления характерного для северных территорий дефицита белка в кормах – введение в культуру новых видов бобовых трав, выделенных из аборигенной дикорастущей флоры, и создание на их основе высокобелковых сортов, наиболее полно использующих биоклиматические ресурсы региона, адаптированных к экстремальным условиям. Для оценки потенциальной продуктивности, кормовой ценности и целесообразности использования в селекционном процессе аборигенного экотипа Lathyrus maritimus Bigelow в течение трех лет в условиях естественного травостоя и коллекционного питомника впервые были изучены его биологические, морфологические, хозяйственно ценные признаки. Показатель потенциальной продуктивности зеленой массы этого экотипа на агрофоне P60K60 в условиях природного травостоя в среднем за три года превысил 200 ц/га. Полученный корм характеризуется стабильным качеством и высоким содержанием протеина – 17,5…21,7%. Адаптация экотипа в условиях пашни, независимо от способа интродукции, составила три года. Только 38 из 150 коллекционных образцов сформировали урожай, равный природному аналогу. Метод вегетативного размножения оказался более эффективным в сравнении с семенным размножением, что, по мнению авторов, обусловлено влиянием клубеньковых бактерий, перенесенных с ризосферой корневища в новые условия обитания. Данная гипотеза подтверждается сравнительным анализом основных физических параметров целинных и пахотных почв, определяющих специфику трансформации верхней органо-аккумулятивной части профиля и органического вещества, а, следовательно, и характер микрофлоры. В составе микробных ценозов пахотных почв отсутствуют эффективные штаммы для изучаемого экотипа. В этом, вероятно, и заключается основополагающая причина низкой эффективности семенного размножения при интродукции и замедленного развития растений в новых условиях произрастания. В целях реализации потенциала хозяйственноценных признаков экотипа определены приоритеты дальнейшей работы по направлению сопряженной селекции сортов Lathyrus maritimus Bigelow и комплементарных им штаммов клубеньковых бактерий.