ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА ПОСЕВА И ВЫСАДКИ - Гаджимустапаева, Е. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Проведены исследования в 2015-2017 годах новых сортов и гибридов капусты цветной в летне-осенней культуре выращивания. Начиная с первой декады июня 2015 года, держалась высокая температура воздуха 26,2°С и низкая влажность – 59%. Максимальные значения среднесуточных температур были выше среднемноголетних показателей на 8,8-9,1°С. Лето 2016 года также было жарким с влажностью воздуха 64%. Сумма осадков за три месяца (июнь–август) составила 113,1 мм. Максимальная температура воздуха в летние месяцы достигала 35,6°С. Начало вегетационного периода 2017 года характеризовалось повышенной температурой при низкой влажности воздуха. В летние месяцы периодически выпадали незначительные осадки. Сентябрь - ноябрь: без осадков, сохранялись положительные температуры, растения продолжали вегетацию при поливе по бороздам. Образование головок у капусты цветной продолжалось по 22 января 2018 года. Установлено, что сортовая реакция по динамике нарастания ассимиляционного аппарата при росте и развитиb в течение трех лет неодинаковая. По результатам анализа сортов и гибридов брокколи сравнивали продуктивность, скороспелость, дружность созревания головок, качество, продолжительность вегетации растений с контролем. Отмечено, что следует снимать головку своевременно, не позволяя ей расти до гигантских размеров. При этом сохраняются все биохимические вещества, полезные для человеческого организма. У головки ткань не грубеет, можно использовать в свежем и переработанном виде. В наборе образцов для исследований были новые гибриды, продуктивнее и лучшего качества.