ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕКОРАТИВНЫХ ФОРМ ГРУШИ ГЕНОФОНДА ВНИИСПК - Корнилов, Б. Б.; Долматов, Е. А.; Хрыкина, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изложены результаты изучения эстетических характеристик шести форм декоративной груши (17-43-30, 17-43-36, Алая, Шаровидная, DK-2 и DK-3). Исследования проводили на базе ВНИИСПК с 2012 по 2014 год по современной методике оценки декоративности объектов исследования. Наиболее декоративна по сумме баллов форма DK-2, получившая оценку 25 баллов; в средней степени – груша Алая. Наименее декоративны четыре сортообразца (17-43-30, 17-43-36, Шаровидная, DK-3). Некоторые формы, в том числе имеющие низкую суммарную оценку, обладают одним или несколькими ярко выраженными декоративными признаками и могут быть использованы в ландшафтных композициях, в которых эти признаки важны. Изученным сортообразцам груши в различной степени присущи ценные декоративные качества. Сдержанный рост у двух форм (DK-2, Шаровидная); шаровидный габитус кроны характерен для трех объектов (17-43-30, 17-43-36, Шаровидная); имеют крону конической формы два сортообразца (DK-2, DK-3). Высокая интенсивность цветения наблюдалась у DK-2, антоциановая окраска – у плодов Алая. Большинство изученных сортообразцов (17-43-30, 17-43-36, Шаровидная, DK-2, DK-3) сохраняют декоративность в течение года. Наибольшую привлекательность для озеленения территорий может иметь форма DK-2 с наибольшей суммой баллов декоративности и набором ценных для ландшафтного дизайна морфологических признаков, сохраняющая эстетическую привлекательность и оригинальность внешнего вида в течение года.