ВЛИЯНИЕ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЕМЯН НА РАБОТУ ДОЗИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ВЫСЕВАЮЩЕГО АППАРАТА ВАКУУМНОГО ДЕЙСТВИЯ - Ахалая, Б. Х.; Шогенов, Ю. Х.; Адамия, Л. С.; Шогенов, А. Х. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Разработано устройство пневматического высевающего аппарата вакуумного действия, которое отличается простотой конструкции, пониженной материалоемкостью, низким уровнем механического повреждения посевного материала (минимальный процент дробления семян), возможностью одновременного высева семян двух разных растений в один ряд (важно для кормовых). Конструктивно в пневматическое высевающее устройство внесены следующие основные изменения:1. Рассеивающая часть патрубка (с экспериментально подобранными параметрами, длиной 100…120 мм и углом рассева 80…90°) позволяет в основной зоне перехватить семена из бункера, не пропуская их в нижнюю часть высевающего диска – в зону накопления; 2. Воздушный поток из патрубка поддерживает семена, благодаря аэродинамическим свойствам, во взвешенном состоянии возле отверстий высевающего диска, что способствует надежному присасыванию семян. При этом патрубки препятствуют проникновению семян в зону накопления, что улучшает качество работы высевающего аппарата. Исключение ворошилки из конструктивной части высевающего аппарата уменьшает механическую повреждаемость семян, что положительно влияет на урожайность, а также материалоемкость самой конструкции.