СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ЗЛАКОВЫХ МУХ - Шорохов, М. Н.; Хилевский В. A.; Мартынушкин, А. Н.; Буркова, Л. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Защитные мероприятия (в том числе и химические) остаются неотъемлемой составляющей технологии возделывания зерновых культур. Ассортимент препаратов постоянно изменяется. Против злаковых мух в настоящее время разрешено использовать препараты, относящиеся к разным классам химических соединений. Главное достоинство, например пиретроидов – высокая стартовая эффективность (95–100 %) и относительно низкая цена, но у них короткий период защитного действия. Прорывом в тактике борьбы со злаковыми мухами и некоторыми другими вредителями зерновых культур стало появление на российском рынке инсектицидов для обработки семян. Фирма «Байер КропСайенс АГ» разработала и зарегистрировала первый на российском рынке инсектофунгицидный препарат Сценик Комби, КС (250+37,5+37,5+5 г/л), содержащий в своем составе 4 действующих вещества (клотианидин, флуоксастробин, протиоконазол, тебуконазол). В статье представлены данные 2011-2017 годов об эффективности современных инсектицидов в борьбе со злаковыми мухами в условиях Омской и Ростовской областей. Установлена достаточная биологическая эффективность в борьбе с вредителями пшеницы озимой (80-100%) при опрыскивании вегетирующих растений следующими препаратами: Кунгфу Супер, Эфория, БОРЕЙ Нео, Тиаклоприд + дельтаметрин, Хлорперифос + циперметрин, Шаман, Имидаклоприд + альфа-циперметрин, Имидор, Хлорпирифос, Шарпей, Тиаклоприд + лямбда-цигалотрин. Сделан вывод о целесообразности использования данных препаратов при условии их включения в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.