ГЕНОФОНД ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ВИР ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ - Темирбекова, С. К.; Зуев, Е. В.; Медведева Л. M.; Афанасьева, Ю. В.; Куликов И. M. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты многолетнего изучения коллекционных образцов яровой пшеницы из генофонда ВИР. Происхождение образцов – из России, США, Франции, Мексики, Индии, Швеции, Германии, Чехословакии, Кении, Австралии, Бельгии, Украины, Нидерланды, Швейцарии, Польши, Финляндии, Бразилии, Великобритании. Путем личных контактов получен крупнозерный образец Фараон (США). В процессе изучения сортовой популяции выделен биотип, который улучшен по желаемым хозяйственно ценным признакам. Биотип из сорта Фараон отличается крупным зерном, массой 1000 зерен – 50-70 г, содержанием белка – 15-18%, стекловидностью – 99%, устойчивостью к мучнистой росе и бурой ржавчине, энзимо-микозному истощению семян (ЭМИС). Технологическая оценка биотипа показала возможности использования его на макаронные цели. Из сорта BR-34 (Бразилия) выделен биотип, изучены его биохимические и технологические свойства. Оценка коллекционного набора из разных стран выявила следующее: образцы из Германии, Нидерландов, Великобритании, Франции, Швеции, Польши, США позднеспелые, короткостебельные, с низкой массой 1000 зерен и урожайностью, из США – устойчивы к бурой ржавчине, из Мексики и Индии – короткостебельные и продуктивные. Выделившиеся образцы по скороспелости, крупнозерности, короткостебельности, массе 1000 зерен, урожайности, устойчивости к болезням рекомендуются для использования в селекционных программах Московского НИИСХ «Немчиновка» и других НИУ.