ВЛИЯНИЕ СПОСОБА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ В ПОЖНИВНОЙ ПЕРИОД НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУКУРУЗЫ - Тамазаев, И. Т.; Мусаев, М. Р.; Гасанов, Г. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследована продуктивность естественного фитоценоза и кукурузы на силос в пожнивных посевах при двух фонах использования урожая фитомассы в ФГНУ имени Кирова в Хасавюртовском районе в звене севооборота «озимая пшеница + пожнивные культуры – кукуруза на зерно». Почва светло–каштановая тяжелосуглинистая. Установлено, что за пожнивной период после уборки озимой пшеницы можно получить 21,9 т/га зеленой массы естественного фитоценоза и 33,0 т/га кукурузы на силос. Но выращивание пожнивной кукурузы связано с дополнительными финансовыми и материально–техническими затратами. Запашка фитомассы пожнивных культур в сочетании с внесением соломы озимой пшеницы и минеральных удобрений, а также исключение механической обработки почвы при формировании урожая естественного фитоценоза, способствует улучшению показателей плодородия почвы. Увеличивается количество наиболее ценных в агрономическом отношении структурных агрегатов в пахотном слое до 63,1%, пористость – до 54,2%, плотность почвы снижается до 1,20г/см3, улучшается ее питательный режим. Оптимизация показателей плодородия почвы позволяет повысить урожайность зерна последующей в севообороте кукурузы при запашке фитомассы на 36,2, пожнивной кукурузы – 46,0%.