ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЙНОСТИ КУКУРУЗЫ ОТ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ - Павленко, В. Н.; Юшкин, Д. А.; Павленко, В. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Основная обработка – это универсальный элемент технологии возделывания сельскохозяйственных культур, значительно изменяющий сложение верхних частей почвогрунтов и воздействующий на многие физические, химические и биологические свойства. Она выполняется разными приемами и способами, под которыми подразумевается воздействие почвообрабатывающих орудий на почву рабочими органами, различной модификации, которые существенно изменяют пахотный состав почв. В современном земледелии роль механической обработки почвы существенно изменяется. Вследствие широкого внедрения в производство альтернативных технологий (бесплужная, минимальная и почвозащитная) возникла необходимость уточнения значения отвальной обработки в изменении структурно-агрегатного состава почвы в различных природных зонах. На основании наших опытных данных при отвальной обработке почвы по сравнению с дискованием остается больше элементов питания. В частности, содержание в почве азота больше на 42,6%, при чизелевании – на 41,2%. Анализируя данные опытов можно отметить, что для сохранения плодородия, структуры почвы необходимо уделять больше внимания безотвальной обработке почвы, а при сильной засоренности, применять безотвальную вспашку и обьемное рыхление на глубину 0,45…0,50 м, которое улучшает структуру и водно-воздушный режим почвы и в среднем на 18-24 % повышает урожайность.