ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОВ БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ - Герасимова, А. С.; Татуева, О. В.; Прищеп, Е. А.; Кольцов, Д. Н.; Цысь, В. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Воспроизводство стада наряду с молочной продуктивностью – один из основных показателей для повышения рентабельности производства молока, но и один из самых трудоемких производственных процессов. Из-за снижения плодовитости животных хозяйства несут огромные экономические потери. Только от содержания яловых коров, при недополучении приплода и молока убытки животноводческих предприятий исчисляются миллиардами рублей. Изучали воспроизводительные качества животных по максимальной продуктивности (удой), в зависимости от методов разведения, кровности по улучшающей породе (бурая швицкая порода американской селекции), оценивали по возрасту первого отела, сервис-, межотельному периодам, коэффициенту воспроизводительной способности (КВС). Результаты исследований показали, что для улучшения воспроизводительных показателей в стаде СПК «Дружба» необходимо учитывать уровень удоя (от 5000 кг и выше), кровность по улучшающей породе (от 25,1% БША), подбор пар по происхождению при кроссе линий. Данные мероприятия позволят снизить уровень сервис- и межотельного периодов, что положительно скажется на коэффициенте воспроизводительной способности и динамике воспроизводства в целом.